вторник, 4 ноября 2014 г.

Как поступить

Как часто в спорах с близкими людьми и не только, поступая так из лучших побуждений, мы спешим отстаивать свою точку зрения сразу же, как только возник предмет спора.

Не слыша другого, каждый стремительно выдвигает все новые и новые «за». Результат очевиден. Его неотъемлемой частью, как минимум, является неприятный осадок на душе.

Сколько ссор можно было бы избежать, поведи мы диалог по-другому.  Например: мой муж чаще всего не доволен тем, что я так много времени провожу за компьютером, захватывая порой и ночь. Одержимая идеей, я спешила с пеной у рта доказывать ему, что делаю это в надежде на успех и благо для всей семьи. Он только еще больше злился на сам факт приобретения мной компьютера.

Я вспомнила уроки наставников, лидеров одной известной компании, где я много лет проходила обучение предпринимательской деятельности, и использовала их в разговоре с мужем. Я стала давать ему время высказаться. Потом, находя во всем сказанном разумные доводы в пользу его «за», мне стало легко согласиться с ними.

Теперь мне сразу же становится легче услышать собеседника. Согласившись с вескими доводами и успокоив  оппонента,  мы спокойно приводим свои, не менее веские доводы. Теперь собеседник тоже слышит нас. Разве не к этому мы стремились?

Сегодня мой муж делает паузу, давая и мне возможность говорить. Результатом довольны оба. Я стараюсь исправить те резонные ошибки, на которые он указывает в таких диалогах, решительно убирая все причины, мешающие мне погасить недовольство мужа. Он уже не «ломится» в мое пространство, когда я за компьютером, предпочитая дождаться, когда я освобожусь.

Постепенно я дипломатично отвоевала свои часы, когда могу заниматься только своим делом, успевая в оставшееся время привести в порядок дом, приготовить пищу, погулять с мужем, встретить гостей, поработать в саду и огороде, пообщаться с детьми и внуками...

Так в моем графике обязательных семейных задач появились самые желанные часы, которые я полностью посвящаю любимому делу. Именно теперь я могу планировать свою деятельность.

Теперь и Вы знаете, как лучше поступить в спорных вопросах. Конечно, терпение в таких ситуациях больше необходимо женщине. Но разве не она – хранительница домашнего очага?

2 комментария:

  1. Да. Давать выговориться - правильно. Очень правильно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Геннадий за Ваш комментарий. Рада, что Вы это понимаете. Сдержанность очень помогает в диалогах. Бог не зря дал нам два уха и только один рот. Умение не только слушать, но и слышать другого человека поможет избежать не одной ссоры.

    ОтветитьУдалить